Minggu, 08 Juni 2014

Khasiat & Manfaat Buah Anggur bagian 2

Anggur bermanfaat untuk mematangkan, mencerna makanan, kemudian menahan dan mengurai lemak-lemak yang tidak ideal sehingga bisa untuk menurunkan berat badan atau membuat berat badan ideal. Manfaat lainnya adalah untuk memperkuat lambung, hati, limfa, dan ginjal. Mengatasi gangguan-ganguan pada tenggorokan, keluhan pada dada, ginjal, paru-paru, kandung kemih terutama yang tanpa biji. Selain memiliki gizi yang tinggi, anggur juga tidak menyebabkan penyumbatan seperti yang terjadi pada kurma. Pada satu sisi jika kurma dikonsumsi secara berlebihan bisa menyebanbkan penyumbatan. Anggur dan mempunyai kelebihan masing-masing, sampai-sampai orang bingung mana yang lebih baik dari keduanya.  Walaupun kebanyakan orang sepakat kurma lebih baik daripada anggur. Dan apabila anggur dimakan beserta bijinya maka akan lebih bermanfaat untuk mengobati gangguan-gangguan lambung, limfa, dan liver. Dan jika daging buahnya ditempelkan pada kuku yang tidak kokoh, maka akan mempercepat lepasnya kuku tersebut. Anggur juga berfungsi mengurangi dahak, sehingga bisa mengurangi batuk. Khasiat anggur secara umum adalah dapat memperbaiki kondisi tubuh, menyegarkan tubuh, menggemukkan badan yaitu mencapai berat badan ideal, memberikan nutrisi yang baik, membantu mengatasi ruam-ruam atau reopsi kulit, memperlancar buang air seni ( bersifat diuretik ), bermanfaat untuk menenangkan janin dalam hal ini biasa mencegah keguguran, mencegah sembelit, membersihkan hati dari gangguan virus, membantu fungsi ginjal, baik untuk pembentukan sel darah merah, serta antivirus dan anti kanker,mencegah kerusakan gigi, menurunkan kolesterol.

buah paling baik untuk ibu hamil
Jenis - jenis Anggur
Para peneliti saat ini jika mendapat informasi dari para pengobat klasik maka akan melakukan penelitian. Berdasarkan penelitian anggur memiliki vitamin A yang sangat tinggi. vitamin A sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk kesehatan mata, meningkatkan daya tahan tubuh, melawan penyakit campak, dan penyakit-penyakit infeksi lainnya. Anggur juga mengandung vitamin B walaupun tidak setinggi vitamin A. Vitamin B1 bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, anti beri-beri, untuk proses pencernaan pada tubuh baik lemak atau protein. Vitamin B2 atau riboflavin intuk membantu presen pembentukan molekulsteroid dan glikogen, sehingga mampu menyokong pertumbuhan berbagai organ tubuh seperti pertumbuhan kulit, rambut, serta kuku. Juga mengandung vitamin B6 yang berfungsi untuk menormalkan fungsi otak, serta membantu protein hormon dan sel darah merah. Maka wajar jika para pengobat klasik mengatakan salah satu buah yang bisa mencerdaskan otak adalah anggur, kurma dan madu. Selain itu anggur juga mengandung asam askorbat atau vitamin C, yang merupakan anti oksidan dan pencegah radikal bebas. Dan kabarnya, anggur ini bagus bagi pria karena mampu meningkatkan seksualitas pada pria. Hal ini disebabkan kandungan vitamin C pada anggur yang baik untuk kualitas sperma. Kemudian vitamin E pada anggur yang merupakan antioksidan yang sangat kuat, yang mampu melindungi tubuh dari radikal bebas. Vitamin E juga mampu menjaga kesehatan jaringan-jaringan yang ada pada tubuh, mulai dari jaringan kulit, jaringan mata, sel darah merah, hingga hati. Anggur juga mengandung vitamin K yang berperan dalam pembentukan sistem peredaran darah dan penutup luka yaitu mempercepat sembuhnya luka. 

Para pengobat klasik mengatakan, rasa manis yang ada pada anggur  menghilangkan rasa sakit dan mempercepat penyembuhan luka. Kemudian pada kulit anggur mengandung polifenol yang merupakan antioksidan yang sangat kuat untuk mencegah kanker. Dan yang terkuat terletak pada bijinya. Kandungan plavonoid pada anggur terutama bijinya adalah antikanker yang sangat kuat,  mencegah serangan jantung, dan zat yang menghambat penimbunan lemak dalam pembuluh darah. Artinya anggur juga menguatkan jantung. Anggur juga bermanfaat untuk air seni yang berwarna merah, nyeri buang air kecil atau buang air kecil berdarah, mengatasi alergi, mengatasi kekurangan darah atau anemia, asam urat, asma, mencegah terjadinya asma, batuk rejan, badan lemas setelah sakit, bronkhitis, cacar, diare, mencegah flu, gangguan-gangguan liver, diabetes, memberikan nutrisi pada orang yang kekurangan nutrisi, lemah, letih, lesu, dan meningkatkan nafsu makan, meningkatkan kecerdasan otak, meningkatkan kesuburan wanita dan pria, mencegah penuaan dini, membantu mencerna makanan dengan baik, mencegah keguguran, menghaluskan kulit terutama kulit yang bersisik, mengeluarkan racun dan dahak pada paru-paru, radang saluran paru-paru, radang sendi, sembelit, jantung termasuk jantung koroner, meningkatkan stamina, mencegah dan mengobati stroke, dan mengilangkan rasa haus, dan yang terakhir adalah mengatasi darah tinggi maupun darah rendah secara sekaligus. Dalam hal ini menormalkan tekanan darah. 

Demikian manfaat buah anggur secara umum semoga bermanfaat.  

Sumber : kajian ust. Abu Muhammad Faris Al Qiyanji