Anggur bermanfaat untuk
mematangkan, mencerna makanan, kemudian menahan dan mengurai lemak-lemak yang
tidak ideal sehingga bisa untuk menurunkan berat badan atau membuat berat badan
ideal. Manfaat lainnya adalah untuk memperkuat lambung, hati, limfa, dan
ginjal. Mengatasi gangguan-ganguan pada tenggorokan, keluhan pada dada, ginjal,
paru-paru, kandung kemih terutama yang tanpa biji. Selain memiliki gizi yang
tinggi, anggur juga tidak menyebabkan penyumbatan seperti yang terjadi pada
kurma. Pada satu sisi jika kurma dikonsumsi secara berlebihan bisa menyebanbkan
penyumbatan. Anggur dan mempunyai kelebihan masing-masing, sampai-sampai orang
bingung mana yang lebih baik dari keduanya.
Walaupun kebanyakan orang sepakat kurma lebih baik daripada anggur. Dan
apabila anggur dimakan beserta bijinya maka akan lebih bermanfaat untuk
mengobati gangguan-gangguan lambung, limfa, dan liver. Dan jika daging buahnya
ditempelkan pada kuku yang tidak kokoh, maka akan mempercepat lepasnya kuku
tersebut. Anggur juga berfungsi mengurangi dahak, sehingga bisa mengurangi
batuk. Khasiat anggur secara umum adalah dapat memperbaiki kondisi tubuh,
menyegarkan tubuh, menggemukkan badan yaitu mencapai berat badan ideal,
memberikan nutrisi yang baik, membantu mengatasi ruam-ruam atau reopsi kulit,
memperlancar buang air seni ( bersifat diuretik ), bermanfaat untuk menenangkan
janin dalam hal ini biasa mencegah keguguran, mencegah sembelit, membersihkan
hati dari gangguan virus, membantu fungsi ginjal, baik untuk pembentukan sel
darah merah, serta antivirus dan anti kanker,mencegah kerusakan gigi,
menurunkan kolesterol.
Para peneliti saat ini jika
mendapat informasi dari para pengobat klasik maka akan melakukan penelitian.
Berdasarkan penelitian anggur memiliki vitamin A yang sangat tinggi. vitamin A
sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk kesehatan mata, meningkatkan daya tahan
tubuh, melawan penyakit campak, dan penyakit-penyakit infeksi lainnya. Anggur
juga mengandung vitamin B walaupun tidak setinggi vitamin A. Vitamin B1
bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, anti beri-beri, untuk proses
pencernaan pada tubuh baik lemak atau protein. Vitamin B2 atau riboflavin intuk
membantu presen pembentukan molekulsteroid dan glikogen, sehingga mampu
menyokong pertumbuhan berbagai organ tubuh seperti pertumbuhan kulit, rambut,
serta kuku. Juga mengandung vitamin B6 yang berfungsi untuk menormalkan fungsi
otak, serta membantu protein hormon dan sel darah merah. Maka wajar jika para
pengobat klasik mengatakan salah satu buah yang bisa mencerdaskan otak adalah
anggur, kurma dan madu. Selain itu anggur juga mengandung asam askorbat atau
vitamin C, yang merupakan anti oksidan dan pencegah radikal bebas. Dan
kabarnya, anggur ini bagus bagi pria karena mampu meningkatkan seksualitas pada
pria. Hal ini disebabkan kandungan vitamin C pada anggur yang baik untuk
kualitas sperma. Kemudian vitamin E pada anggur yang merupakan antioksidan yang
sangat kuat, yang mampu melindungi tubuh dari radikal bebas. Vitamin E juga
mampu menjaga kesehatan jaringan-jaringan yang ada pada tubuh, mulai dari
jaringan kulit, jaringan mata, sel darah merah, hingga hati. Anggur juga
mengandung vitamin K yang berperan dalam pembentukan sistem peredaran darah dan
penutup luka yaitu mempercepat sembuhnya luka.
Para pengobat klasik mengatakan,
rasa manis yang ada pada anggur
menghilangkan rasa sakit dan mempercepat penyembuhan luka. Kemudian pada
kulit anggur mengandung polifenol yang merupakan antioksidan yang sangat kuat
untuk mencegah kanker. Dan yang terkuat terletak pada bijinya. Kandungan
plavonoid pada anggur terutama bijinya adalah antikanker yang sangat kuat, mencegah serangan jantung, dan zat yang
menghambat penimbunan lemak dalam pembuluh darah. Artinya anggur juga
menguatkan jantung. Anggur juga bermanfaat untuk air seni yang berwarna merah,
nyeri buang air kecil atau buang air kecil berdarah, mengatasi alergi,
mengatasi kekurangan darah atau anemia, asam urat, asma, mencegah terjadinya
asma, batuk rejan, badan lemas setelah sakit, bronkhitis, cacar, diare,
mencegah flu, gangguan-gangguan liver, diabetes, memberikan nutrisi pada orang
yang kekurangan nutrisi, lemah, letih, lesu, dan meningkatkan nafsu makan,
meningkatkan kecerdasan otak, meningkatkan kesuburan wanita dan pria, mencegah
penuaan dini, membantu mencerna makanan dengan baik, mencegah keguguran,
menghaluskan kulit terutama kulit yang bersisik, mengeluarkan racun dan dahak
pada paru-paru, radang saluran paru-paru, radang sendi, sembelit, jantung
termasuk jantung koroner, meningkatkan stamina, mencegah dan mengobati stroke,
dan mengilangkan rasa haus, dan yang terakhir adalah mengatasi darah tinggi
maupun darah rendah secara sekaligus. Dalam hal ini menormalkan tekanan darah.
Demikian manfaat buah anggur secara umum semoga bermanfaat.
Sumber : kajian ust. Abu Muhammad Faris Al Qiyanji