Selasa, 13 Januari 2015

Penyebab Kanker Yang Jarang Diketahui Orang : Si Manis Yang Buruk Bagi Tubuh



Gula dan Penyakit  Jantung

Sesuatu yang manis umumnya disukai orang. Kue, es krim, bronis, dan lain-lain cukup banyak penggemarnya. Kenapa ? karena manis ! tetapi sebenarnya sesuatu yang manis di mulut tidak selamanya manis di tubuh manusia. Gula yang kita
sukai itu mempunyai efek yang buruk terhadap tubuh kita. Penyebab utama Artheclerosis dan hipertensi ialah disebabkan terlalu banyak makan gula. Banyak Ahli-ahli medis telah salah usut dalam usaha hendak membuktikan bahwa sebab utama penyakit jantung adalah kelebihan lemak makanan. Sejak dulu banyak orang yang telah memakan daging dalam jumlah yang banyak dengan lemaknya,  tetapi penyakit jantung meningkat sangat tajam pada zaman modern ini oleh sebab konsumsi gula yang meningkat. 

Efek Negatif Gula Bagi Tubuh
Gula Pasir
Para ilmuwan melihat adanya kebenaran laporan tersebut ditinjau dari segi hubungan antara trigliserida dengan penyakit jantung. Serum trigliserida adalah lemak yang terdapat dalam peredaran darah. Walaupun tidak bermakna dibandingkan dengan kolesterol yang meninggi dalam menyebabkan penyakit jantung, tetapi ternyata serum trigliseridayang meninggi ini dapat dihubungkan dengan penyebab penyakit jantung dalam beberapa keadaan seperti berikut :

          1.       Bila seseorang yang telah memiliki kadar kolesterol yang tinggi.
          2.       Bila seseorang telah mengalami pembedahan bypass pembuluh darah koroner.
          3.       Pada  wanita yang telah melampaui menopause, atau yang diatas 50 tahun.

Dalam kategori ini, kadar serum trigliserida merupakan faktor yang lebih menentukan untuk mendapat resiko penyakit koroner dibandinglkan dengan kadar  daripada kolesterol ?.

Para ilmuwan di Swedia berpendapat bahwa trigliserida yang meninggi adalah penyebab utama dari penyakit jantung koroner, walaupun penderita memiliki kaar kolesterol yang normal. Tetapi pendapat ini ditentang oleh para ilmuwan Amerika. Gula menambah resiko bagi mereka yang telah mempunya kolesterol yang tinggi. Bagaimana proses ini dapat terjadi ? para dokter umumnya mngetahui bahwa dalam darah terdapat HDL ( High Density Lipoprotein ) atau kolesterol baik. HDL ini mempunyai kecenderungan untuk menyapu kolesterol jahat ( LDL ) dari dalam tubuh. Riset menunjukkan bahwa kalai serum trigliserida diturunkan, maka kadar HDL akan meninggi, ini berarti resiko mendapat serangan jantung akan berkurang.

Apa yang menyebabkan kadar triglisrida meninggi ? gula adalah penyebab utama, disusul oleh obesitas, alkohol, penyakit kencing manis, penyakit ginjal dan estrogen ( yang lazim terdapat dalam pil KB ). Penelitian menunjukkan bahwa gula, obesitas dan alkohol merupakan 98% penyebab dari semua kenaikan trigliserida. Gula yang bagaimana yang dapat menaikan trigliserida ?. Umumnya bahwa gula yang biasa kita konsumsi disebut dengan sukrosa, yang terdiri dari dua molekul gula yang terpisah yang terikat secara kimia. Kedua macam gula tersebut adalah fruktosa dan glukosa. Fruktosa adalah sebagian dari molekul sukrosa yang bertanggung jawab daam menaikkan serum trigliserida. Glukosa tidak akan menaikan serum trigliserida, kecuali :

            1.       Adanya kencing manis
            2.       Adanya obesitas yang mengakibatkan penentangan ( resistance ) terhadap insulin.

Dalam kedua keadaan diatas, glukosa yang diserap tidak dapat memasuki sel-se lemak sehingga ia pergi ke hati dimana nantinya akan diubah menjadi pre-beta lipoprotein dengan komponen trigliserida. Jadi jelaslah penderita kencing manis dan obesitas memiliki kecenderungan untuk mempunyai trigliserida tinggi yang lebih besar, meskipun tidak banyak makan gula. Untuk beberapa orang mempunyai masalah metabolisme, yaitu yang elektrophoratic type Ivs dengan trigliserida yang telah tinggi, maka buah-buahan pun dapat menaikkan serum trigliseridanya. Tetapi walaupun demikian, banyak orang yang mempunyai trigliserida yang tinggi justru dapat menurunkan kadar serum trigliseridanya dengan membuang gula dari makanan mereka.

Gula Memperlemah Daya Tahan Tubuh

Selain dapat menaikkan serum trigliserida yang menyebabkan turunnya kadar HDL dengan kemungkinan penyakit jantung yang lebih besar, gula juga dapat mendatang akibat negatif lainnya. Seperti halnya gula dapat merusak gigi dan juga memberi kemungkinan yang lebih besar bagi oenderita kencing manis. Salah satu efek negatif lainnya dari gula adalah memperlemah daya tahan tubuh dalam menghadapi penyakit.

Di dalam tubuh kita banyak terdapat phagosit yang merupakan tentara-tentara yang berpatroli di seluruh peredaran darah untuk mencari kuman-kuman yang menyerang tubuh kita. Jika ada kuman maka phagosit akan menyerang kuman-kuman tersebut.  Para peneliti mendapati bahwa kemampuan tubuh dalam melawan penyakit dan infeksi akan berkurang saat gula masuk ke dalam tubuh. Phagosit akan sangat dilemahkan oleh gula bila seseorang hanya makan 6 sendok teh gula, kemampuan phagosit dalam mematikan kuman akan berkurang sebanyak 25%. Bila Anda makan eskrim “ Banana Split “ yang terdiri dari 24 sendok teh gula, maka kemampuan phagosit akan berkurang sebanyak 92%. Oleh sebab phagosit merupakan garis pertahanan yang pertamam dalam menghadapi berbagai penyakit, maka kita harus pelihara phagosit agar tetap dalam kekuatan yng tertinggi. Bagaimana caranya ? “ Janganlah Anda Makan Gula “.