Gula dan Penyakit Jantung
Sesuatu yang manis umumnya
disukai orang. Kue, es krim, bronis, dan lain-lain cukup banyak penggemarnya.
Kenapa ? karena manis ! tetapi sebenarnya sesuatu yang manis di mulut tidak
selamanya manis di tubuh manusia. Gula yang kita
sukai itu mempunyai efek yang buruk terhadap tubuh kita. Penyebab utama Artheclerosis dan hipertensi ialah disebabkan terlalu banyak makan gula. Banyak Ahli-ahli medis telah salah usut dalam usaha hendak membuktikan bahwa sebab utama penyakit jantung adalah kelebihan lemak makanan. Sejak dulu banyak orang yang telah memakan daging dalam jumlah yang banyak dengan lemaknya, tetapi penyakit jantung meningkat sangat tajam pada zaman modern ini oleh sebab konsumsi gula yang meningkat.
sukai itu mempunyai efek yang buruk terhadap tubuh kita. Penyebab utama Artheclerosis dan hipertensi ialah disebabkan terlalu banyak makan gula. Banyak Ahli-ahli medis telah salah usut dalam usaha hendak membuktikan bahwa sebab utama penyakit jantung adalah kelebihan lemak makanan. Sejak dulu banyak orang yang telah memakan daging dalam jumlah yang banyak dengan lemaknya, tetapi penyakit jantung meningkat sangat tajam pada zaman modern ini oleh sebab konsumsi gula yang meningkat.
Para ilmuwan melihat adanya
kebenaran laporan tersebut ditinjau dari segi hubungan antara trigliserida
dengan penyakit jantung. Serum trigliserida adalah lemak yang terdapat dalam
peredaran darah. Walaupun tidak bermakna dibandingkan dengan kolesterol yang
meninggi dalam menyebabkan penyakit jantung, tetapi ternyata serum trigliseridayang
meninggi ini dapat dihubungkan dengan penyebab penyakit jantung dalam beberapa
keadaan seperti berikut :
1. Bila
seseorang yang telah memiliki kadar kolesterol yang tinggi.
2. Bila
seseorang telah mengalami pembedahan bypass pembuluh darah koroner.
3. Pada
wanita yang telah melampaui menopause,
atau yang diatas 50 tahun.
Dalam kategori ini, kadar serum
trigliserida merupakan faktor yang lebih menentukan untuk mendapat resiko
penyakit koroner dibandinglkan dengan kadar
daripada kolesterol ?.
Para ilmuwan di Swedia
berpendapat bahwa trigliserida yang meninggi adalah penyebab utama dari
penyakit jantung koroner, walaupun penderita memiliki kaar kolesterol yang
normal. Tetapi pendapat ini ditentang oleh para ilmuwan Amerika. Gula menambah
resiko bagi mereka yang telah mempunya kolesterol yang tinggi. Bagaimana proses
ini dapat terjadi ? para dokter umumnya mngetahui bahwa dalam darah terdapat
HDL ( High Density Lipoprotein ) atau kolesterol baik. HDL ini mempunyai
kecenderungan untuk menyapu kolesterol jahat ( LDL ) dari dalam tubuh. Riset
menunjukkan bahwa kalai serum trigliserida diturunkan, maka kadar HDL akan
meninggi, ini berarti resiko mendapat serangan jantung akan berkurang.
Apa yang menyebabkan kadar
triglisrida meninggi ? gula adalah penyebab utama, disusul oleh obesitas,
alkohol, penyakit kencing manis, penyakit ginjal dan estrogen ( yang lazim
terdapat dalam pil KB ). Penelitian menunjukkan bahwa gula, obesitas dan
alkohol merupakan 98% penyebab dari semua kenaikan trigliserida. Gula yang
bagaimana yang dapat menaikan trigliserida ?. Umumnya bahwa gula yang biasa
kita konsumsi disebut dengan sukrosa, yang terdiri dari dua molekul gula yang
terpisah yang terikat secara kimia. Kedua macam gula tersebut adalah fruktosa
dan glukosa. Fruktosa adalah sebagian dari molekul sukrosa yang bertanggung
jawab daam menaikkan serum trigliserida. Glukosa tidak akan menaikan serum
trigliserida, kecuali :
1. Adanya
kencing manis
2. Adanya
obesitas yang mengakibatkan penentangan ( resistance ) terhadap insulin.
Dalam kedua keadaan diatas,
glukosa yang diserap tidak dapat memasuki sel-se lemak sehingga ia pergi ke
hati dimana nantinya akan diubah menjadi pre-beta lipoprotein dengan komponen
trigliserida. Jadi jelaslah penderita kencing manis dan obesitas memiliki kecenderungan
untuk mempunyai trigliserida tinggi yang lebih besar, meskipun tidak banyak
makan gula. Untuk beberapa orang mempunyai masalah metabolisme, yaitu yang
elektrophoratic type Ivs dengan trigliserida yang telah tinggi, maka
buah-buahan pun dapat menaikkan serum trigliseridanya. Tetapi walaupun
demikian, banyak orang yang mempunyai trigliserida yang tinggi justru dapat
menurunkan kadar serum trigliseridanya dengan membuang gula dari makanan
mereka.
Gula Memperlemah Daya Tahan Tubuh
Selain dapat menaikkan serum
trigliserida yang menyebabkan turunnya kadar HDL dengan kemungkinan penyakit
jantung yang lebih besar, gula juga dapat mendatang akibat negatif lainnya.
Seperti halnya gula dapat merusak gigi dan juga memberi kemungkinan yang lebih
besar bagi oenderita kencing manis. Salah satu efek negatif lainnya dari gula
adalah memperlemah daya tahan tubuh dalam menghadapi penyakit.
Di dalam tubuh kita banyak
terdapat phagosit yang merupakan tentara-tentara yang berpatroli di seluruh
peredaran darah untuk mencari kuman-kuman yang menyerang tubuh kita. Jika ada
kuman maka phagosit akan menyerang kuman-kuman tersebut. Para peneliti mendapati bahwa kemampuan tubuh
dalam melawan penyakit dan infeksi akan berkurang saat gula masuk ke dalam
tubuh. Phagosit akan sangat dilemahkan oleh gula bila seseorang hanya makan 6
sendok teh gula, kemampuan phagosit dalam mematikan kuman akan berkurang sebanyak
25%. Bila Anda makan eskrim “ Banana Split “ yang terdiri dari 24 sendok teh
gula, maka kemampuan phagosit akan berkurang sebanyak 92%. Oleh sebab phagosit
merupakan garis pertahanan yang pertamam dalam menghadapi berbagai penyakit,
maka kita harus pelihara phagosit agar tetap dalam kekuatan yng tertinggi.
Bagaimana caranya ? “ Janganlah Anda Makan Gula “.