Artikel saya sebelumnya banyak
bercerita tentang aneka jenis tanaman, baik buah, sayur maupun bumbu dapur yang
bisa dijadikan obat. Kali ini saya akan mengajak berkeliling Kranggan untuk
mencari sarapan
. Buat ibu-ibu yang malas masak atau buat bujangan yang gak bisa masak, enaknya beli aja. Di Kranggan banyak yang jual sarapan, mulai dari nasi uduk, nasi kuning, bubur ayam, lontong sayur, kue-kue, ketoprak, soto ayam, dan lain-lain. Sarapan sangat penting bagi tubuh kita, karena sarapan adalah sumber tenaga untuk kegiatan sepanjang hari tersebut. Kalo gak sarapan dijamin lemes. Saya akan coba sajikan satu persatu kuliner yang ada di Kranggan, terutama langganan saya sarapan setiap pagi.
. Buat ibu-ibu yang malas masak atau buat bujangan yang gak bisa masak, enaknya beli aja. Di Kranggan banyak yang jual sarapan, mulai dari nasi uduk, nasi kuning, bubur ayam, lontong sayur, kue-kue, ketoprak, soto ayam, dan lain-lain. Sarapan sangat penting bagi tubuh kita, karena sarapan adalah sumber tenaga untuk kegiatan sepanjang hari tersebut. Kalo gak sarapan dijamin lemes. Saya akan coba sajikan satu persatu kuliner yang ada di Kranggan, terutama langganan saya sarapan setiap pagi.
Pakde lagi ngulek bumbu |
Pertama saya akan ajak untuk
sarapan ketoprak, ketoprak yang ini adalah langganan saya sejak saya masih
bujangan sampai sekarang sudah punya 2 orang anak. Ketoprak ini memang gak
punya nama atau merek, biasanya sih dibilang “Ketoprak Pakde”. Tempatnya ada di
lapangan sepakbola Kranggan, sebelah barat kantor kelurahan Jatisampurna. Penjual
ketoprak di Kranggan memang banyak, tapi Saya suka ketopraknya karena porsinya
yang banyak, murah, dan rasanya enak. Porsinya itu loh...hmm bisa kenyang
sampai siang dan gak perlu ngemil-ngemil lagi. Saya aja yang kalo makan selalu
porsi besar hehehe...kalo makan ketoprak ini sering bersisa, saking porsinya
yang banyak. Bumbunya dari kacang tanah yang gurih dan gak diblender untuk
prosesnya. Jadi tekstur kacangnya terasa nikmat di mulut. Ketupat yang dibuat
sendiri dengan dibungkus janur kelapa menambah ke-khas-annya, bukan pakai
bungkus plastik. Jadi aman dari bahan kimia yang tercampur saat plastik
direbus. Kerupuk digoreng dengan minyak yang bersih, terlihat dari warna
kerupuk yang cerah. Ditambah bihun, tahu,
ketimun dan toge menambah segar sarapan pagi kita.
Berapa sih harga satu porsinya ?
satu porsi cuma 9 ribu, murah kan ??? karena porsinya besar dan rasanya enak. Buat
yang bingung cari sarapan boleh dicoba kesini. Biasanya buka dari jam 6 pagi
sampai jam 10an. Jam 6 adalah waktu terbaik untuk datang kesini karena baru
buka dan belum banyak yang antri. Biasanya jam setengah 7 itu sudah banyak yang
antri. Makin siang makin ramai, apalagi kalau hari libur dijamin lama nunggunya.
Ini bukan promosi, cuma berbagi
pengalaman aja. Karena saya suka bingung cari sarapan. Kalau nanti ketemu saya
tempat ketoprak Pakde, jangan malu-malu sapa saya ya ? sok kenal aja, kan bisa
nambah temen. Selamat bersarapan ria dan sampai ketemu di Ketoprak Pakde.