Kamis, 21 Agustus 2014

Herbal Untuk Gangguan Pencernaan

obat maag dan kembung


Perut bermasalah tentu sangat mengganggu aktifitas kita sehari-hari, apalagi jika sudah terserang maag. Banyak orang mengatakan sakit maag adalah sakit orang miskin, menurut saya maag adalah penyakit orang sibuk
yang telat bahkan sampai lupa makan. Sehingga menggangu jam operasional lambung. Berikut adalah herbal yang bagus untuk sakit maag dan perut kembung.

Maag

1.      Bahan :
Kunyit  seibu jari

Cara meramu :
Kunyit dicuci bersih, lalu parut tambahkan sedikit air lalu diperas. Minum 2 kali sehari, pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.

2.       Bahan – bahan :
Serbuk biji pala                 1 gram
Serbuk pisang batu            6 gram

Cara meramu :
Semua bahan disediuh dengan 100 cc air panas. Minum 1 kali sehari. Ulangi selama 30 hari.

3.       Bahan – bahan :
Daun salam                         20 lembar
Air                                      0,5 liter
Gula aren                            secukupnya

Cara meramu :
Cuci bersih daun salam, kemudian rebus dengan 0,5 liter air bersama gula aren secukupnya. Lalu saring dan minum. Bisa diminum setiap hari.

Perut Kembung


1.       Bahan – bahan :
Temu kunci                         5 gram
Daun temu kunci                 secukupnya

Cara meramu :
Kedua bahan ditumbuk halus, lalu tempelkan pada perut.

2.       Bahan – bahan :
Biji pala                                 5 gram
Kapulaga                               4 butir
Jahe                                       5 gram
Lobak                                   50 gram
Air                                         600 cc

Cara meramu :
Semua bahan direbus dengan air 600 cc sampai tersisa 300 cc. Disaring lalu diminum airnya.

3.       Bahan – bahan :
Lada                                       5 gram
Cengkeh                                 5 butir
Kapulaga                                5 butir
Kayu manis                             1 jari
Biji pala                                  1 gram
Kismis                                    30 gram
Umbi jalar merah                    200 gram
Jahe                                       10 gram

Cara meramu :
Rebus semua bagan dengan 1 liter air sampai tersisa setengahnya. Minum airnya, makan ubinya.